Momen Ubaid-Anjas Saling Tukar Jadi Irup HUT RI

HALTIM, BRN – Wakil Bupati Halmahera Timur Anjas Taher mengambil giliran mengantikan posisi sebagai inspektur upacara ketika penurunan bendera merah putih pada perayaan HUT RI ke 80 yang dilangsungkan di Pendopo Ngaku re Rasai, Kota Maba, Minggu sore, 17 Agustus.
Anjas mengantikan posisi Ubaid Yakub yang sebelumnya menjadi Inspektur upacara pada detik-detik pembacaan teks proklamasi pengibaran sang pusaka. Teks proklamasi dibacakan oleh Ketua DPRD Halmahera Timur Idrus E Maneke.
Amatan Brindonews, ketika penurunan bendera oleh pasukan pengibar bendera Anjas tampak berdiri dari kursi VIPnya kemudian melangkah maju kedepan berdekatan dengan podium.
Sementara Bupati Ubaid Yakub tampak duduk dikursinya berdekatan dengan unsur forkompimda dan pimpinan SKPD. Ubaid menyaksikan penurunan bendera merah putih oleh pasukan paskibraka hingga upacara berakhir.
Anjas tampak berdiri tegak pada penurunan bendera hingga ia menerima sang pusaka yang dibawa oleh pembawa baki. Kemudian ia mengisi kembali bendera merah putih ke dalam peti yang disiapkan di atas meja.
Momen saling gantian pada setiap upacara serupa bukan baru terjadi pada perayaan HUT RI Ke 80 tapi sebelumnya keduanya pernah berbagi tugas serupa. Pembagian tugas tersebut sebagai penanda keduanya saling menjaga hubungan kekompakan dalam kepemimpinan.
Perayaan HUT RI yang digelar di Pendopo Ngaku re Rasai menjadi sejarah baru pemerintahan Ubaid Yakub dan Anjas Taher. Kenapa tidak, sebelumnya tiap perayaan HUT RI dan HUT Halmahera Timur selalu dipusatkan di pendopo Joko Mobon. HUT RI ke 80 merupakan yang kedua kali setelah perayaan HUT Halmahera Timur ke 22 pada Mei lalu setelah Pendopo Ngaku re Rasai diresmi. (*)