Brindonews.com
Beranda News Kota Ternate Dorong Minat Baca Anak Muda Lewat Festival Literasi

Kota Ternate Dorong Minat Baca Anak Muda Lewat Festival Literasi

Walikota Ternate M Tauhid Soleman ketika membuka festival literasi.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kota Ternate menggelar festival literasi di Benteng Oranje, di Jalan Hasan Boesoeri, Kelurahan Gamalama, Ternate Tengah, Kota Ternate, Senin, 8 Desember.

Festival bertajuk tajuk ” Festival Literasi Menuju Generasi Emas dan Berbudaya” tersebut bertujuan untuk menumbuhkan minat bacaan generasi muda di Kota Ternate.

Wali Kota Ternate, M.Tauhid Soleman mengatakan, sejak dahulu Kota Ternate dikenal dengan daerah maritim yang tidak hanya strategis secara geopolitik, tetapi kaya akan tradisi dan intelektual.

“Tulisan-tulisan kuno serta hikayat naskah budaya itu sebagai bukti bahwa literasi sebagai dari bagian perjalanan panjang Ternate selama berabad-abad,” tuturnya.

Meski begitu, pada usia Ternate yang ke 775 di tahun 2025, dirayakan kembali semangat membaca lewat festival literasi. Lewat literasi kata Tauhid, bisa dilihat krearivitas dan kemampuan masyarakat dalam membaca dan tumbuh berbagai bentuk karya.

Tauhid menyatakan,  berbicara literasi berarti mendorong ruang diskusi pemikiran yang kritis, inovatif dan adaptis melalui penampilan literasi yang mecintai ilmu untuk generasi muda.

“Saya turut memberikan apresiasi kepada Dispersip Kota Ternate lantaran sudah selenggarakan kegiatan untuk tingkatkan literasi generasi muda. Juga kepada seluruh pegiat literasi atas kerja samanya,” pungkasnya.

Kepala Dispersip Kota Ternate, Safia M. Nur, mengatakan, festival yang diselenggarakan tersebut sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Ternate untuk memperkuat ekosistem literasi.

“Literasi ini untuk meningkatkan daya baca masyarakat serta menumbuhkan bacaan terhadap generasi muda. Bahkan kegiatan tersebut menjadi ruang kolaborasi berbagai pihak,” ujarnya.

Safia menjelaskan, ruang kolaborasi yang dimaksud adalah pemerintah, sekolah, komunitas dan masyarakat. Dengan tujuan memajukan literasi sekaligus memperkuat identitas budaya Kota Ternate yang kaya dan bersejarah.

“Kegiatan literasi ini bagian dari rangkaian Hari Jadi Ternate (HAJAT) ke- 775 dengan mengundang pelajar, mahasiswa, akademisi dan pegiat literasi. Rencananya kegiatan berlangsung dari 8 sampai 10 Desember 2025,” jelasnya. (ham/red)

Komentar
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan