Sekda Halbar Bakal Evaluasi SKPD Yang Tak Capai Target PAD

![]() |
Sekda Halmahera Barat Syahril Abd Rajak |
HALBAR, BRN- Kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkup Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat (Halbar) yang tak capai Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2018 bakal di evaluasi oleh Sekertaris Daerah (Sekda)
Menurut Sekertaris Daerah (Sekda) Kabupaten Halbar Syahril Abd Rajak kepada sejumlah awak media di ruang kerjanya Rabu (19/12/2018) mengatakan target PAD yang diberikan di masing-masing satuan kerja harus tercapai sebal kalau tidak satuan kerja yang tak mencapai target akan di evaluasi.
” Kinerja disetiap SKPD bisa dilihat dari pencapaian PAD nya, bila PAD diatas dicapai 80 persen maka kinerjanya 80 persen, dan bila PAD nya nol maka kinerjanya juga nol jadi akan di evaluasi, ” Katanya.
Kata dia, SKPD yang berpenghasilan atau dibebankan Daerah itu diantaranya Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dinas Perhubungan (Dishub), Disperindagkop dan Dinas Pariwisata (Dispar) Halbar.
Ia juga mengakui, PAD memang bukan kinerja secara keselurahan dari SKPD tersebut, tapi hanya satu variabel dari kinerja SKPD ditambah dengan disiplin, loyalitas dan pencapaian program.
” ketidak capaiannya PAD dari SKPD ditentukan oleh tiga hal, yakni, Sistem pungutannya tidak jalan, orang malas menagih atau tagihannya tidak disetor dan salah penempatan perhitungan maka harus dibutuhkan kedisiplinan dan loyalitas SKPD di untuk meningkatkan variabel atau program SKPD, ” Ujarnya
Lanjut dia, satauan kerja yang tak capai target tetap dilakukan evaluasi agar mengetahui sejauh mana program yang ada jangan sampai program yang diberikan tidak berjalan. Apalagi program tersebut untuk kepentingan masyarakat banyak.(Yadi/red)