Pimpin Upacara di SMA Negeri 7 Halsel, Kapolres Tekankan Disiplin dan Anti-Bullying
HALSEL, BRN – Kapolres Halmahera Selatan, AKBP Hendra Gunawan, S.H., S.I.K., M.M., memimpin upacara bendera dalam rangka program Polisi Peduli Pendidikan (Polidik) di SMA Negeri 7 Halmahera Selatan, Desa Kampung Makian, Senin (19/10/2026).
Upacara yang berlangsung pukul 07.15 WIT itu menjadi bagian dari upaya Polres Halmahera Selatan membangun karakter pelajar agar disiplin, berintegritas, dan taat hukum.
Kegiatan tersebut diikuti jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Halsel, personel Satbinmas, kepala sekolah, dewan guru, staf tata usaha, serta para siswa. Seluruh rangkaian upacara berlangsung tertib dan khidmat.
Dalam amanatnya, Hendra mengapresiasi kedisiplinan dan kerapian para siswa selama mengikuti upacara. Ia menegaskan bahwa pendidikan tidak hanya berorientasi pada prestasi akademik, tetapi juga pembentukan karakter, etika, dan tanggung jawab.
Menurutnya, peran guru dan orang tua sangat penting dalam membimbing pelajar agar tumbuh menjadi generasi yang berakhlak baik dan mampu mengambil keputusan secara bijak.
Kapolres juga mengingatkan para siswa agar menjauhi minuman keras (miras) dan narkoba karena dapat merusak masa depan serta memicu perilaku berisiko, seperti perkelahian dan tawuran.
Ia mengajak para pelajar menjaga pergaulan, menghormati guru dan orang tua, serta mengisi masa muda dengan kegiatan positif. Para siswa juga diminta menjaga nama baik sekolah dan bertanggung jawab atas perilaku mereka, baik di lingkungan pendidikan maupun di luar sekolah.
Selain itu, Hendra menyoroti penggunaan telepon genggam dan media sosial di kalangan pelajar. Ia mengimbau siswa agar menggunakan teknologi secara bijak, tidak menyebarkan informasi bohong atau hoaks, serta menjauhi perundungan (bullying), baik secara langsung maupun melalui media digital.
Ia menegaskan bahwa perundungan bukan sekadar candaan karena dapat berdampak serius terhadap kondisi psikologis korban. Karena itu, para siswa diharapkan saling menghormati dan menciptakan lingkungan sekolah yang aman serta nyaman.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolres turut mengingatkan pentingnya keselamatan berlalu lintas bagi pelajar yang menggunakan sepeda motor. Ia meminta siswa memakai helm dengan benar, tidak berkendara secara ugal-ugalan, serta mematuhi peraturan lalu lintas dan ketentuan kepemilikan Surat Izin Mengemudi (SIM).
Melalui program Polidik, Polres Halmahera Selatan berharap sinergi dengan pihak sekolah semakin kuat dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan mendukung pembentukan generasi muda yang cerdas, disiplin, berkarakter, serta bertanggung jawab. (AL/Red)






