Makan Bergizi Gratis di Halmahera Timur Belum Jalan, Pemda Masih Berkordinasi

HALTIM, BRN – Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Halmahera Timur belum ada tanda-tanda kapan bisa jalan. Eksekusi program Presiden Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka tersebut baru sekadar wacana.
Program Nasional yang ditangani oleh Badan Gizi Nasional tersebut dilaksanakan secara bertahap di Indonesia.
Sekretaris Daerah Halmahera Timur Ricky Chairul Richfat menyebut di Maluku Utara pun sama dilaksanakan berjenjang. Termasuk di Halmahera Timur yang belum kebagian tugas.
“Program MBG ini memang tidak dilakukan secara bersamaan di seluruh Indonesia tapi berjenjang, begitu juga dengan Maluku Utara. Tapi kalau dilaksanakan di Halmahera Timur, maka Pemda Haltim tetap siap,”
Ricky mengatakan, Pemda Halmahera Timur tetap dukung pelaksanaan program MBG di Halamahera Timur. Pemerintah daerah juga sudah memberikan data-data pendukung lain, seperti jumlah siswa di masing-masing sekolah, termasuk lahan untuk keperluan pembangunan dapur umum oleh Badan Gizi Naional.
“Kami juga aktif berkoordinasi dengan teman-teman di BGN. Apabila mereka membutuhkan suport dari Pemda soal program MBG, maka kami tetap suport. Kami juga sudah tindaklanjuti sampai ke desa-desa dan sekolah-sekolah yang ada di kecamatan terjauh,”
Meski begitu lanjut Ricky, anggaran MBG murni bersumber APBN. Tapi pemerintah daerah bakal siap dan tak tangung-tangung mendukung segala kebutuhan MBG apabila berjalan di Halmahera Timur
“Jadi bukan membackup anggaran MBG, karena anggaran murni dari APBN. Tapi Pemda Haltim akan tetap memastikan kelancaran dan berhasilnya pelaksanaan program MBG di Halmahera Timur,” jelasnya (*)