Data Pedagang Hilang, Wakil Wali Kota Ternate Geram

TERNATE, BRN – Dinas Pendustrian dan perdagangan (Disperindag) Kota Ternate menghilangkan data pedagang yang berjualan di Pasar Barito, Kelurahan Gamalama, Kecamatan Ternate tengah, Kota Ternate.
Hilangnya data tersebut setelah Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar, melakukan kunjungan ke Disperindag Kota Ternate pada Kamis, (8/5/25).
Nasri mengatakan, kunjungan tadi pihaknya menemukan data pedagang di Disperindag ternyata sudah hilang sehingga perlu dilakukan pendataan ulang meskipun pekerjaan ini tergolong cukup berat.
Ia mengaku geram dan merasa kesulitan dalam membaca potensi PAD dari retribusi pasar di Disperindag. Bahkan sampai sekarang belum ada data terbaru. Padahal, ketika kita menetapkan target, harus sesuai dengan potensi riil, agar tidak mengalami kegagalan dalam mencapai target PAD.
“Banyak masalah yang terjadi di Disperindag yang sudah berlangsung cukup lama. Sebenarnya Apa yang dikerjakan oleh Disperindag selama ini?,” tanya Nasri.
menunjukkan keprihatinan terhadap kinerja Dinas setempat.
Orang nomor dua di Pemkot ini prihatin terhadap kinerja Disperindag, dirinya pun merasa pesimis tentang target yang akan dicapai Disperindag, terutama jika melihat pencapaian triwulan pertama yang masih jauh dari harapan.
“Banyak terdapat utang dari pedagang yang seharusnya menjadi tanggung jawab mereka, berupa sewa ruko yang harus dibayarkan setiap bulan,”ucapnya.
Lanjutnya, kunjungan ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap Pendapatan Asli Daerah, khususnya terkait retribusi pasar. (Ham/Red)