Bupati Halsel Pimpin Rapat Lintas Sektor Bahas Kesiapan Pengamanan Idul Fitri

HALSEL, BRN – Menjelang hari raya Idulfitri 1446 H, Bupati Halmahera Selatan, Hasan Ali Bassam Kasuba, menghadiri rapat lintas sektor guna membahas kesiapan Operasi Ketupat 2025. (17/03). Rapat ini diadakan sebagai langkah strategis dalam memastikan keamanan, kelancaran arus mudik, serta kesiapan berbagai sektor dalam menghadapi lonjakan aktivitas masyarakat selama hari raya.
Bupati Bassam mengatakan, pentingnya koordinasi yang solid antara pemerintah daerah, TNI-Polri, serta instansi terkait dalam mengantisipasi berbagai potensi gangguan selama periode mudik dan perayaan Idulfitri.
“Keamanan dan kenyamanan masyarakat adalah prioritas utama kita. Oleh karena itu, sinergi antara semua sektor sangat diperlukan agar pelaksanaan Operasi Ketupat berjalan optimal,” ujarnya
Dalam rapat yang dihadiri oleh berbagai instansi terkait, termasuk Dandim 1509 Labuha, Polres Halmahera Selatan, Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), BPBD, BMKG, UPP Kelas II, serta dinas-dinas terkait.
Dandim 1509 Labuha dan Polres Halmahera Selatan menambahkan, kesiapan personel dalam menjaga ketertiban dan pengamanan di berbagai titik strategis, termasuk jalur mudik dan lokasi pusat keramaian. Sementara itu, BPBD dan Basarnas menyiapkan langkah-langkah mitigasi serta respon cepat dalam menghadapi potensi bencana atau kondisi darurat yang mungkin terjadi.
“semua lintas sektor dilibatkan sehingga perayaan hari raya idul fitri berjalan dengan lancar. keamanan masyarakat adalah prioritas, ” pungkasnya.
Sementara dari BMKG memberikan pemaparan terkait perkiraan cuaca selama periode mudik, yang menjadi acuan penting bagi Dinas Perhubungan dan Unit Penyelenggara Pelabuhan dalam memastikan kelancaran transportasi darat dan laut. (brn)