Tauhid Pusing Kepala Aktifkan Proyek Rp 97 Miliar Dibangun Mantan Walikota Burhan
TERNATE,BRN – Pemerintah Kota Ternate berharap cemas-cemas mengaktifkan Plaza Gamalama Modern yang masih sepih peminat walaupun diresmikan sejak 15 Februari 2021 lalu.
Proyek raksasa di Kota Ternate berlantai empat buah tangan dari mantan Walikota Ternate almarhum Hi Burhan Abdurahman yang dibangun sejak 2017 lalu yang menelan biaya sebesar Rp 92,5 miliar tersebut belum juga dimanfaatkan oleh Walikota Ternate Muhammad Tauhid Soleman yang walaupun sudah dua periode menjabat.
Mega proyek yang dibangun dengan tujuan untuk pemenuhan fasilitas jasa perdagangan bagi pelaku UMKM di Kota Ternate tersebut justru tidak diminati oleh pedagang. Itu sebab, Tauhid Soleman pelan-pelan mulai pesimis.
Tauhid mengatakan, pemanfaatan Plaza Gamalama Modern hingga kini masih tertunda akibat belum adanya pihak yang bersedia untuk berinvestasi di Gedung dimaksud karena peminat masih tergolong rendah. Itu sebab, pemerintah kata Tauhid bakal membuka opsi agar disewah perlantai.
“Sampai saat ini belum ada pemanfaatan, susah kalau dengan kondisi seperti ini. Sebagai solusi kita harus sewakan per lantai kepada pelaku usaha,” kata Tauhid, Senin, 15/09/2025.
Meski taka da yang diminati oleh pelaku usaha tapi pemerintah Kota Ternate tetap tidak mau menurunkan nilai investasi sebagai sewa Gedung. Nilai yang ditetapkan berdasarkan hasil tim Appraisal sebesar Rp 6,8 miliar.
Sebelumya pada April 2025 lalu, Pemerintah Kota Ternate mengancang-ancang agar Plaza Gamalama yang beralamat di Kelurahan Gamalama, Ternate Tengah tersebut dialih fungsikan supaya menjadi RSUD. Rencana ini diwacanakan setela kesepakatan pengelolaan pihak investor dan pemerintah setempat tidak ada titik terang.
Sekretaris Kota Ternate mengatakan, alih fungsi Plaza Gamalama menjadi rumah sakit diklaim tidak membebani APBD. Rencana dimaksud diklaim bisa memberi nilai tambah bagi pendapatan daerah.
“Oleh karena itu, kami ambil rencana B. Tujuanya agar pelayanan kepada Masyarakat bisa lebih baik, yakni dengan menjadikan Plaza Gamalama sebagai rumah sakit,” kata Rizal yang dikutip melalui RRI Ternate, pada 11 April 2025. (ham/red)





