Pemda Halmahera Timur Bersama Antam Bersinergi Tingkatkan Yankes RSUD Kota Maba dan Penguatan SDM
HALTIM, BRN – Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur, resmi menjalin kerja sama strategis dengan Antam Grup untuk meningkatkan kualitas pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Maba. Kolaborasi ini difokuskan pada penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) serta pemenuhan fasilitas medis guna memastikan operasional rumah sakit berjalan maksimal.
Bupati Halmahera Timur, Ubaid Yakub, mengungkapkan keterbatasan tenaga ahli dan kompetensi medis menjadi tantangan utama yang dihadapi RSUD Kota Maba saat ini. Hal tersebut disampaikannya usai menggelar rapat koordinasi bersama jajaran direksi Antam Grup, Selasa (7/4/2026).
“Soal SDM ini kami sangat membutuhkan dukungan. Kami sudah bersepakat bahwa Antam Grup akan mendukung penuh apa yang menjadi kebutuhan rumah sakit, terutama terkait tenaga dokter spesialis dan tenaga medis yang kompeten dalam mengoperasikan alat kesehatan,” ujar Ubaid.
Sebagai langkah nyata dari kesepakatan tersebut, sebanyak 43 orang akan dikirim untuk mengikuti pelatihan bersertifikasi di bawah tanggung jawab Antam Grup. Langkah ini diambil karena RSUD Maba telah dilengkapi berbagai alat kesehatan canggih yang memerlukan keahlian khusus dalam pengoperasiannya.
General Manajer UBPN Malut PT Antam, Ery Budiman, menjelaskan fokus utama kerja sama saat ini adalah menutup celah kekurangan tenaga medis melalui bimbingan dan pelatihan berkelanjutan. Ia juga menambahkan, seluruh fasilitas kesehatan di RSUD Maba ditargetkan dapat beroperasi penuh tahun ini.
“Sehingga pada saat kesiapan RSUD Maba dibutuhkan karena alatnya itu alat canggih semua dan itu sudah siap semua, dan tahun ini akan berjalan semua dan akan diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto,” ungkap Ery.
Sementara itu, Direktur Utama PT NKA Khaidir Said menyatakan kesiapannya mendukung penuh program peningkatan SDM ini. Selain urusan tenaga medis, pihak Antam juga berkomitmen menindaklanjuti kekurangan alat kesehatan (alkes) untuk menunjang operasional rumah sakit.
Rapat koordinasi strategis tersebut dihadiri Bupati Ubaid Yakub, Sekretaris Daerah Haltim Ricky Chairul Richfat, serta pimpinan direksi dari empat entitas Antam Grup, yakni General Manajer UBPN Malut Ery Budiman, Dirut PT Nusa Karya Arindo (NKA) Khaidir Said, Direktur SDM PT Feni Haltim Ready Advencer, Direktur SDM dan CSR PT Sumberdaya Arindo Rido Anggoro, Direktur SDM dan SCR PT NKA Dito Yuliyanto. Melalui sinergi ini, RSUD Kota Maba diharapkan mampu bertransformasi menjadi pusat layanan kesehatan yang mumpuni bagi masyarakat. (*)





