Brindonews.com
Beranda Headline Kepala BWS Diduga Atur Pemenang Proyek Rp24,6 Miliar

Kepala BWS Diduga Atur Pemenang Proyek Rp24,6 Miliar

Ilustrasi

TERNATE, BRN – Proses pengadaan barang dan jasa di Balai Wilayah Sungai (BWS) Provinsi Maluku kembali berbau tidak sedap. Sorotan tajam kini tertuju pada dugaan skandal “atur pemenang” serta praktik setoran awal yang diduga melibatkan kontraktor besar bersama petinggi lembaga tersebut.

Dugaan suap dan gratifikasi mewarnai tender proyek Pembangunan Sabo Dam senilai Rp24,6 Miliar bersumber APBN 2026. Kasus ini sudah selayaknya segera disorot dan ditindak tegas oleh aparat penegak hukum.

Proyek yang berlokasi di Kelurahan Sasa, Kota Ternate itu diduga kuat diatur langsung oleh Kepala BWS M Saleh untuk dimenangkan oleh PT Indah Jaya Karsa Abadi.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2002 tentang Perubahan atas UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, Pasal 28 Ayat (1) ditegaskan: setiap gratifikasi kepada pegawai negeri atau penyelenggara negara yang berkaitan dengan jabatannya, mutlak dianggap suap.

Praktisi Hukum Fajrun Hairun saat dikonfirmasi Media Brindo Grup, Jumat (24/7/2026), menilai sangat disayangkan jika dugaan berat ini dibiarkan begitu saja.

“Aparat Penegak Hukum wajib segera melakukan penyelidikan dan penyidikan untuk membuktikan secara terang benderang apakah Kepala BWS beserta pihak terkait benar terlibat pusaran suap ini, atau apa sebenarnya yang terjadi,” tegasnya.

Ia mengingatkan, kewajiban Polri, Kejaksaan, maupun KPK dalam menindak dugaan korupsi meliputi langkah pasti: mencari bukti awal, mengumpulkan alat bukti yang cukup, menetapkan tersangka, hingga membawa ke pengadilan untuk diadili sesuai hukum yang berlaku.

Hingga berita ini diterbitkan, upaya konfirmasi kepada Kepala BWS M Saleh melalui nomor telepon +628123885xxx tidak mendapatkan tanggapan, ponselnya dalam keadaan tidak aktif. (ches/red)

Komentar
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan