Soal APMS, DPRD Halmahera Timur Jadwalkan Panggil Dinas Terkait

Redaksi author photo

Ilustrasi bahan bakar minyak jenis premium.

HALTIM, BRN - DPRD Halmahera Timur menjadwalkan bakal memanggil Dinas Perindagkop UKM dan PTSP Halmahera Timur. Pemanggilan ini dalam rangka membahas izin penjualan bahan bakar minyak atau BBM bersubsidi bagi Agen Premium Minyak Solar atau APMS.

Komisi II DPRD Halmahera Timur Mursid Amalan mengemukakan, APMS yang beroperasi di Halmahera Timur tidak diperbolehkan menjual BBM subsidi ke pengecer. Padahal, sesuai laporan SPBU di Tobelo, Halmahera Utara, setiap bulannya memasok BBM bersubsidi di Hamahera Timur.

“Setiap bulan jatah baik solar maupun premium (bersubsidi) di pasok sesuai harga industri yang hanya diterima oleh  pengusaha APMS di Halmahera Timur. Kendati demikian berdasarkan aduan masyarakat, sejumlah APMS atau sub penyalur ini tidak menjual BBM bersubsidi,” kata Mursid ketika disembangi brindonews.com usai Rapat Dengar Pendapat di ruang Komisi II DPRD Halmahera Timur, Selasa 26 Januari 2021.

Menurut Mursid, selain menindaklanjuti aduan masyarakat, juga termasuk membahas syarat atau ketentuan APMS menjual BBM subsidi. Sebab, kata Mursid, terdapat salah satu APMS di Buli menjual premium kepada pengecer.

“Contohnya APMS Mawasangka di Desa Sangaji, Kota Maba dan di Subaim. Dua sub penyalur ini tidak menjual BBM jenis solar ke pengecer, sementara yang di Buli mereka jual premium ke pengecer. Soal papat ini sifatnya menindaklanjuti dengan pemantauan di lapangan sekaligus meminta dinas terkait menertibkan para APMS ini, namun kita masih tunggu data dari pihak pertamina soal jatah baik itu solar maupun premium bersubsidi,” ujarnya. (mal/red)

Share:
Komentar

Berita Terkini