Kementerian Agama RI dan Biro Kesra Malut Bahas Pelaksanaan MTQ dan STQ

Redaksi
Foto Bersama Direktur Penerangan Binmas Islam,H,A Juraidi,
               Karo Kesra Malut, Dihir Bajo, dan Perwakilan Kakanwil Agama Malut. 


JAKARTA, BRN - Untuk menindaklanjuti pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Musabaqah Tilawatil Qur’an, Biro Kesra Provinsi Maluku Utara dan Kakanwil Agama Malut bertemu dengan Direktur Peneraangan Agama Kementerian Agama Republik Indonesia.

Peremuan ini di pusatkan di Kantor Kementerian Agama Ri, Rabu (15/7/2020) di Jakarta. Dalam pertemuan tersebut di bahas terkait persiapan pelaksanaan dua even tersebut, yang mana kompetisi yang diselenggarakan untuk menyiapkan bibit unggul perwakilan Indonesia untuk Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat internasional nanti.

Kepala biro Kesra Malut Dihir Bajo kepada wartawan via WathsApp mengatakan, terdapat perbedaan antara STQ dengan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ), meskipun keduanya sama-sama kompetisi tilawah tingkat nasional.

Dalam pertemuan itu juga di, Direktur Penerangan Binmas Islam,H,A Juraidi menyampaikn, untuk kesiapan panitia nasional nanti di bentuk untuk persiapan kerja-kerja ekstra STQ Nasional.” Initinya panitia nasional sudah siap bekerja dalam menyambut STQ tingat Nasional pada 2021 mendatang”, kata Karo Kesra.  

STQ bertujuan mencari bibit unggul yang akan menjadi perwakilan Indonesia yang akan diikutkan dalam gelaran MTQ internasional. Dari segi sistem kompetisi, juga terdapat perbedaan yang signifikan di antara keduanya, sebutnya.

Menurutnya, untuk pelaksanaan MTQ akan di pusatkan di Kota Maba Kabupaten Halmahera Tengah (Halteng) pada tangga 24 Agustus tahun 2020. Pelaksnaan MTQ ini akan di bukan oleh Gubernur Provinsi Maluku Utara, Abdul Ghani Kasuba. Untuk kesiapan sudah mencapai 90 persen. Bahkan Bupati Halmahera Tengah, Edy Langkara juga merespon dan siap menjadi tuan rumah.

“ Pak bupati sudah siap dan mendukung Kabupaten Halteng sebagai tuan rumah MTQ tingkat Provinsi”.

Semnetara untuk STQ tingkat nasional, Maluku Utara dinilai memenuhi syarat sebagai tempat penyelenggara STQ tingkat Nasional XXVI tahun 2021. Olehnya itu Kementerian Agama Republik Indonesia resmi menetapkan Malut sebagai tuan rumah STQ.

SK penetapan pelaksanaan STQ Nasional di Provinsi Malut diserahkan langsung oleh Direktur Penerangan Agama Islam, Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama RI, Dr. Drs. H. Juraidi, M.A. dan diterima langsung Gubernur Malut  KH Abdul Gani Kasuba di kantor Kementerian Agama (Kemenag) RI, Selasa (14/7/2020).

Dirinya menambahkan, SK penempatan lokasi STQ  diterima langsung Gubernur Malut. Rencana puncak kegiatan dilaksanakan di bulan Juli tahun 2021 mendatang.“ Pak gubernur yang terima langsung SK penetapan STQ tingkat Nasional di kantor kementerian Agama”. (tim/red)

Share:
Komentar

Berita Terkini