Temuan LHP BPK Tahun 2019 Senilai Rp 36 Miliar

Editor: brindonews.com


Ahmad Purbaya : 4 Miliar Sudah Dikembalikan  

Kepala Inspektorat Provinsi Maluku Utara, Ahmad Purbaya 

SOFIFI,BRN – Hasil temuan Badan Pemeriksaan (BPK) tahun 2019 atas laporan keuangan pemerintah provinsi Maluku Utara tahun 2018, sudah ada pengembalian senilai Rp 4 Miliar lebih data total temuan senilai Rp 36 Miliar.

Kepala Inspektorat Provinsi Malut Ahmad Purbaya kepada wartawan Senin (3/2/2020) mengatakan Inspektorat sudah menyurat kepada instansi yang ada pelanggaran sesuai dengan hasil temuan BPK malut.

Pengembalian hasil temuan senilai Rp 4 miliar itu sudah ada Surat Tanda Stor (STS), dengan dasar tanda stor itulah menjadi bukti untuk dipertanggungjawabkan apabila ada yang mempersolakan.

Kata dia, bagi yang belum mengembalikan hasil temuan BPK, Inspektorat akan menyurat kepada instansi terkait dalam rangka menandatangani Berita acara Pemeriksaan (BAP). Apabila tidak di ada itikad baik, wajib hukumnya inspektorat merekomendasikan kepada aparat penegak Hukum (APH) untuk dilakukan proses hukum berdasarkan undang-undang tindak pidana Korupsi (Tipikor).

“ Kalau mereka tidak ada niat baik untuk mengembalikan, maka akan berhadapan dengan aparat penegah hukum”.

Menurutnya, bukan hanya hasil temuan BPK 2019 akan tetapi temuan–temuan di tahun-tahun sebelumnya juga saat ini Inspektorat akan meminta kepada instansi terkait untuk segera melakukan pengembalian ke kas Negara.” Kami akan tetap kawal hasil temuan untuk segera dikembalikan “  (tim/red)

Share:
Komentar

Berita Terkini